關鍵字廣告 101 – 第二篇  關鍵字廣告預算規劃

關鍵字廣告 101 – 第二篇 關鍵字廣告預算規劃
In any investment, you expect to have fun and make money.
– Michael Jordan

 

哈囉!歡迎回到關鍵字廣告 101 - 特別為剛踏入關鍵字廣告世界的朋友所準備的基礎分享課程。對於新朋友來說,我猜最大的疑問莫過於「到底應該準備多少廣告費? 」所以今天我們先來聊聊「預算」這個話題。

預算的規畫,說起來有點一言難盡,因為牽涉到幾個複雜的因素:

  1. 產品品項有多熱門?
    舉例來說,銷售 iPhone 和銷售大部分人沒聽過的 XX 儀器,在搜尋引擎的搜尋量肯定落差非常大,因此點擊廣告的數量也差很多。如果產品是有淡旺季,不同月份的預算也會有起伏。
     
  2. 市場有多競爭?
    關鍵字廣告的單次點擊成本以競價的方式隨時在浮動,競價比較激烈的產業,往往成本會在同業爭相出價競爭,而水漲船高。但是也不用太擔憂,只要是做生意的朋友都有投資報酬率的考量,所以廣告的花費還是有自然平衡的機制,並非無限制的攀高。
因為搜尋量與市場競爭度都是變化莫測的,連資深的專業關鍵字廣告從業人員也需要工具的輔助去更精準的預測廣告的花費,因此,請專人幫忙規劃是最快的。

如果你邀請了不只一間關鍵字廣告商幫忙做規劃,你可能會發現大家使用的工具雖然是一樣的,但做出來的預算規劃是不同的,這時候該如何取捨?  你需要記得兩件事:
  1. 廣告是幫我們招攬更多客人用的。
    總預算的高和低、單次點擊成本的高和低、單次轉換成本的高和低,還沒到執行階段都大家都只是出一張嘴,沒有人可以掛保證。這個階段你應該關注的是對方在規劃上聽起來是否專業並且考量周全、討論的過程中是否誠懇,至於總預算,其實是可以隨時調整的。(歡迎參考 WIS Blog 相關主題:對於關鍵字廣告經銷商,你了解多少?
     
  2. 廣告預算是有最低門檻的。
    ​每個產業的最低門檻不同,即使剛開始只打算牛刀小試,還是得跨過基本門檻。大部分的成交都不會只靠一次的點擊造訪,網友好不容易透過廣告有好感度,我們卻因為預算不足的狀況下消失在搜尋結果頁面,讓網友回頭找的時候找不到而只好琵琶別抱,等於把鈔票往海裡面倒,前面的錢也浪費掉了。
預算是個複雜的話題,但我想在話題結束之前,提供三個比較單純的標竿數據。近年來 WIS 負責的帳戶平均廣告花費為 3 萬左右,最大的廣告主每個月花費高達數百萬,但也有每個月花費 1 萬元就可以開心賺錢的客戶,說起來關鍵字廣告這個產品還真的是彈性十足、老少咸宜啊!祝大家開心賺錢!

 

 
 

想了解更多關鍵字廣告的幕後花絮嗎?
聯絡我們

Google Analytics 認證夥伴Google Analytics 銷售認證夥伴Google 菁英合作夥伴

安布思沛行銷股份有限公司 © iProspect WIS 1999-2017 法律申明及使用條款
網站地圖 / 隱私權條款 / 服務條款 / 人力招聘 / 聯絡我們