關鍵字廣告 101 – 序曲 關鍵字廣告的身世

關鍵字廣告 101 – 序曲 關鍵字廣告的身世
I am your father!
– Darth Vader

 

哈囉!歡迎來到關鍵字廣告 101,這個單元是我們特別為剛踏入關鍵字廣告世界的朋友所準備的基礎分享課程。首篇的分享,讓我們先從關鍵字廣告的身世聊起。
 
很多人想到關鍵字廣告,會先想到 YAHOO! 或是 Google,也會想到它是全世界最大的廣告商品,但我相信大家一定不知道,關鍵字廣告的身世其實頗為坎坷。
 
關鍵字廣告是誰發明的?目前網路圈普遍將功勞歸給 Bill Gross (網路圈公認創意鬼才),有人甚至直接稱呼他為關鍵字廣告之父。這個概念誕生於 Bill Gross 所創立的入口網站公司 Goto.com 中,後來為了專心發展關鍵字廣告,Bill Gross 寧可捨棄 Goto.com 入口網站的功能,將公司改名為 Overture 序曲公司,以便順利地與其他入口網站進行業務上的策略聯盟。
 
Overture 的成敗,非常明顯的取決於搜尋引擎帶來的流量,因此它據稱曾經接觸過 Google, 微軟與 YAHOO!,而與這三間公司交手的種種傳奇故事十分精彩,根本可列入暢銷小說等級。謠傳 Bill Gross  最早屬意 Google,沒想到一番融洽的談話結束之後,一轉身人家就決定自己開發自己的廣告平台,落得一場空歡喜。之後,Overture 又因自己的潛在含金量,讓微軟和 YAHOO! 都非常認真地考慮出價買這間公司。最後,結果如同大家所知,Overture 花落 YAHOO! 家。
 
台灣的關鍵字廣告服務,最早是由 Overture 序曲公司引進,並且培育了第一代的關鍵字廣告人才,在台灣的數位廣告產業發展歷程中,雖然出現時間不長久,卻非常的關鍵! iProspect WIS 本身也是在 2005 年透過 Overture 的夥伴們接觸關鍵字廣告,開始了多年的發展與奮鬥。

寫到這邊,突然不小心有了慎終追遠的氛圍,那今天還是先到此為止吧!

 
 

想了解更多關鍵字廣告的幕後花絮嗎?
聯絡我們

Google Analytics 認證夥伴Google Analytics 銷售認證夥伴Google 菁英合作夥伴

安布思沛行銷股份有限公司 © iProspect WIS 1999-2017 法律申明及使用條款
網站地圖 / 隱私權條款 / 服務條款 / 人力招聘 / 聯絡我們